たにしです。
GWは令和たんとおうちで遊ぶと決めました。ええ、決めました、昨日。
たにし、基本的にはインドア派なので、おうちでできることを探してたら、ぽつぽつと出てきました。
それが燻製。(どーん!)
ベーコン作りたいなーと思ってたのですが、ちょっと思惑外れまして。
豚バラ肉が高いんですねぇ……グラム170円超えるので、3㎏仕込もうと思ってたたにしは二の足を踏んで、飛び越えることができませんでした。
あと、ベーコンは仕込みが少々大変なことが発覚。
塩すりこむかソミュール液かで少し変わってきますが、基本7日間かかるみたいなので、そんなんGW終わってるやないかーい!
というわけで、計画変更です。
・チーズ
・玉子
・鶏むね肉
・豆腐
(LINE受信)
かわず氏「段ボール燻製の研究だ。火が消えないようにしないと」
たにし「もう段ボール燻製の準備できてんのかーい!」
金網買い足さないとねー、チップいるねーって話はしてたんですが、もう準備済みとか、用意周到なかえるだ……
あと、なんかもう、頑丈そうで笑った。
金網まっすぐだし、プラモが趣味で設計も難なくこなす、かわず氏らしいというか、純粋に凄いと思った。
たにしも下準備を行いました。
豆腐は難易度が高いようですが、うまくやればチーズみたいになるようです。
たのしみぃ。