たにしです。
たにし、貝生について考える貝になっていました。
結論の出ない迷宮のような思考は、途中でぽぽいぽいしましょう。
先週、ベーコンを完成させた話など。
最近、業務スーパーで豚バラブロックさん(カナダ生まれ)を良く見かけることがあります。
欲しいですが、だいたい600~700円くらいするので、ためらってしまいます。
いえ、それに見合うだけのボリュームはあるのですがね???
6/19 昼すぎより塩抜きを開始します。
流水で洗い、ボウルに水を張って6時間ほど。
カットして焼いて味見もしました。
うん、うん、うん……市販品より味濃いな??? このままでもおいしいけど。固いけど。
1時間ほどゆでることにしました。少し塩抜ければいいなという希望も込めて。
この辺りは調理方法いろいろだそうです。肉でも豚肉は衛生的に心配があるので加熱することに。
この時点で18時まわっていますので、乾燥に時間をあてます。
6/20 夜、映画を見る時間を燻製の時間にあてました。
前回作った段ボール燻製がうまく煙が充満しないような気がして、ボウルで行います。
アルミホイルを一枚、ブロックの上に重ねました。これは、燻煙が直接当たらない方がよいということと、油がしたたり落ちて火が消えるのを防ぐためです。
完成後、燻煙の香りがかなり強く、これなら段ボール燻製の方がよかったかも、とも思いました。
味をなじませた方がよいという情報があったので、二日くらい冷蔵庫で寝かせました。
大分香りは落ち着きましたが、味は濃いめです。
単品なら酒のあて、料理してなら煮込みなどに使うとおいしいかもしれません。
1㎏ちかく作りましたので、しばらく楽しめそうです。
反省点として
燻煙剤がもったいないので、段ボール燻製にして、もう少しいろんな燻製を楽しめばよかったです。
たにしとかわず氏は、休みはあれこれ外に出かけることが多いので、これだけを楽しむ日、というのを作らねばならないですね。
肉については、塩漬け期間5日でも味はしっかりつきます。が、食感がかなり固い。これがソミュール液とかだったらどんな風にかわったのか気になります。もっとハーブ使いたいですね。
余談ですが、豚肉をゆでた場合のゆで汁を何に使うか?を悩みました。
とりあえず、シャンタン足して卵とネギとしょうがと胡椒入れてスープ作りました。おいしかったです。