たにしです。
何ですか、今年の天気は。平日に晴れ、休日に雨が降る。
そしてこのGWは、某気象予報士さんが「雷ひっどいので、外出るのマジやめて」というレベル。
令和たんが空気読んでるとしか思えない、と、思うことにします。
令和たん「はわわわ!! 皆さん、密はだめですぅぅぅ!! おうちに居てぇ!!」
さて、せっかく愛車を新車で手に入れたかわず氏とたにしですが。
こんなに天気悪かったら、お外に出かける気力もありません。
もともとたにしはインドア派。
さて、たにしお気に入りのdアニメストアでアニメでも見ましょうか……と思っている矢先。
かわず氏「たにし! 燻製だ! 燻製がしたい!!」
何と燻製。
かわず氏は、学生時代に本格的にやったことがあるらしいのです。
チーズに卵、ポテトチップス。なにやら素敵なGWになりそうじゃあありませんか。
段ボール持ってきて、組み立てて、お外で場所借りて……ってああ面倒くさい!!!
お外はダメです。人のいるところには行きたくありません。何故ならたにしはインドア派だから。
すでに雨の予報も出ていたので、面倒なことはしたくありません。
なので、たにしのとっとき道具を持って、かわず氏の所に乗り込むことにしました。
かわず氏「なにこれ」
たにし「燻製キット。ガスコンロでできるよ」
かわず氏「え? 風呂場ではなく?」
たにし「たにしは2年前、家のキッチンでやった。換気扇回して」
というわけで、たにしの簡易燻製キットをご紹介。
・100均で買ったボウル2つ
・100均で買った金網
・アルミホイル
・クッキングシート(チーズやるときに必須)
・燻製したい食べ物
・茶葉(紅茶、ほうじ茶、烏龍茶余ってるやつ)
・砂糖小さじ1程度
以上。
※燻製を行うと、ボウルに匂いと色がつく上、変形もしますので、それ専用にするといいです。「穴あかないの?」とかわず氏には心配されましたが、そこらへんは自己責任。フライパンでやる人もいるようです。
といっても、たにしもネット流し読みでやったのですが。
こんな感じ。(Wordで適当に作ってスクショする貝)
面倒くさがり貝として、おすすめは家にある古い茶葉。
あるものでやるのがいいのですよ。
ボウルをコンロの上に置きます。
アルミホイルで受け皿を作り、そこに茶葉(適当、小さいボウルつかってるので5~10gくらい)と砂糖小さじ1程度を一緒にいれます。そしてボウルの中へ。
金網をのせて、その上にクッキングシートをひく。(ひかなくてもいいけど、チーズは溶けるので……)
好きなものをのせてから、ボウルをかぶせてふたをする。(かわず氏「デーモンコアみたいだ」)
※目玉クリップとかで止めた方が安心安全。たにしは無くしたのでそのまま。
弱火にする。煙が出はじめてから15~20分カウント。
※換気扇をまわさないと部屋が燻製くさくなります。
出来上がりがこちら。
(プロセスチーズとベーコン切り落としたやつ)
たにしは燻製チーズはあんまり得意じゃないのですが、出来立て熱々を餅のように頂くのが好きです。
ノンアルコールビールで乾杯しながらイニシャルDを見ました。
たにし(燻製かぁ……ベーコン……ベーコン食べたいなぁ……)
作るか。
Coming soon……
燻製簡易キットについては、かわず氏がお気に召したらしく、「置いてって!」と言ってたので出張しています。一人でチーズ燻して楽しんでいるようです。