たにしです。
今日、運命の出会いをしました。
豚バラブロックさん(カナダ生まれ)です。
GWに燻製に目覚めたたにしとかわず氏は、自家製ベーコンを作る、という目標がありました。
しかし、思いついたのが遅かった(仕込みに1週間かかる)のと、豚バラブロックさんがなかなか見つからなかったのとで、断念しておりました。
しかし!
今日!
何と!!
業務用スーパーでどっちゃり山積みされている豚バラブロックさん(カナダ生まれ)が!!!
これはもう買うしかねぇ!と、思い切って1㎏近く買ってきました。
この先は作業のメモも兼ねております。
2021/6/15 豚バラ肉に塩をすりこむ。
第一段階です。ソミュール液とか仕込みたいところですが、ちょっと間に合わないので。今回は塩を直接すりこむ方法でいきます。
だいたい肉の2%程度、でも多めに刷り込むのもまたよし、ということなので、だいたい3.5%くらいでやりました。1㎏の肉に対し、35g程度です。
味を比べたいので、2本のうち1本に胡椒を振っています。
ここから一週間、冷蔵庫で休ませるということです。
今後の予定
1日1回、肉をひっくりかえす。
6/19頃 取り出し、水の中で塩抜きをする。薄く切って味見をする。
水分をふき取り、冷蔵庫内で乾燥させる。
6/20 燻製開始。
燻製するタイミングが休みしかないので、やや短い期間ではありますが、この日程で行こうと思います。
果たして、田んぼ生活は自家製ベーコンを手にすることができるのでしょうか?!?!